冯仑:影响房价的几个社会问题 预期会影响房价 - 江西写字楼网
当前位置:主页>新闻动态> 冯仑:影响房价的几个社会问题 预期会影响房价
冯仑:影响房价的几个社会问题 预期会影响房价
来源:作者:本站

第二个影响是中国的消费习惯和国民价值伦理、家庭结构、人文关系对买房需求的支撑。在中国家庭成员之间财务关系是互相支持、支援的,比如哥哥富了给妹妹买房,不会说打借条,买了就买了。一家人往往按工资条、按照收入来看,每个人都买不起房,但全家人合起来会供一个人买房,比如最小的孩子要结婚,就买给小的,这种情况非常普遍。在美国家庭成员彼此之间财务关系非常清楚,孩子长到18岁父母就不会再给钱他。我们很多客户一人买四五套,给家里很多亲人都买,按照统计报表来看,如果这人是创业者、是老板,人口调查的时候还没有他,调查他周围的人也都买不起,但实际上都买了房子,这就是中国家庭关系、人文关系导致的。

当然再有一个影响与现在的税收、投资、金融、薪酬、社保制度有关。比如我们对于租房的人群没有很多经济上的支持,交了住房公积金,不买房公积金要等很多年后会才发给你。;另外看金融政策,比如这段时间利息比较低,买房比较合适,于是买房的人多。所以对于住房需求的研究除了我们讲的土地、供求关系,要把它放在更广泛的范围内,深入到中国社会结构内部去研究。在今后几年支撑这个市场的力量还是很大的。正因为很大,所以住宅有一个稳定的供应和温和的价格上涨,这是能接受的。所以指望房价掉,除非宏观经济整体遇到灾难,如果真正掉了以后,国民财富损失将非常大,而且个人出现危机也很大。假定说现在经济不好,公司裁员裁到一半,一半供房就成了问题,银行就成了问题,银行成了问题,整个信用系统就会有问题。如果全国经济到了这样一个形势,那就很危险。我们应该理性判断,如果房地产特别是住宅市场有一个温和的上涨,银行也高兴,大家也花得起钱,那么家庭资产也在增值。

基于这样的判断万通还会做比较稳健的投资,今年我们会重点在滨海新区加大投资,希望能成为滨海新区最大的房地产企业,也希望在三年之内成为华北地区特别是首都经济圈当中最大的地产公司,这是基于我们对市场有一个谨慎乐观的态度和对宏观经济的理性的判断后做出的决定。


上一页 1 2下一页