业绩猛降仍受青睐 金融街弱市9亿买地欲何为? - 江西写字楼网
当前位置:主页>政策法规>业绩猛降仍受青睐 金融街弱市9亿买地欲何为?
业绩猛降仍受青睐 金融街弱市9亿买地欲何为?
来源:作者:本站

昨日,金融街发布公告称,公司近日与北京城市开发集团有限责任公司签署协议,购买后者所有的复兴门项目,交易价款为9.03亿元。当北京8月房价首现停涨、“国房景气指数”降至近10个月新低、房地产企业资金缺口进一步放大之时,金融街买地了,其在北京西二环的商业地产版图再次扩张。

今日视点:外资撤逃国资上台 私募基金或成“救市新星”?

金融街区域的楼盘一直很热,属于金融机构竞相争夺的对象。很多楼盘都是尚未建成或刚开工就被预订,比如光大银行购买的F3项目。

半个月前,金融街的半年报让投资者很伤心:上半年营业收入11.24亿元,同比下降46.10%;营业利润1.65亿元,同比下降82.54%,净利润1.38亿元,同比下降78.94%;每股收益0.06元。同时,公司预计1月-9月净利润将下降50%-90%。

业绩猛降 机构仍青睐

中期业绩猛降的金融街,难道成为本轮地产调控中首批被击垮的企业?机构投资者不这样认为。公开资料显示,基金公司和保险公司占据了金融街除控股股东外的前十位座席,共计持股比例达13.56%;证券公司仍给予金融街推荐、增持的评级。例如:中金公司对金融街的最新评级是“推荐”,预测其08、09年的每股收益将达到0.37元、0.44元,对应市盈率为20.3倍、17.3倍。

为何中期业绩下降的金融街,仍能获得机构青睐?

金融街董事会解释,中期业绩大幅下降的原因主要有两个方面:一是由于公司销售的产品多属于单宗大额产品,公司存在季度之间收入与利润的不均衡性,而报告期内公司已销售房产开发项目满足收入确认条件的较少;二是投资性房地产采用公允价值计量导致上年同期调整后的营业收入、营业利润、净利润对比基数增加。

比较数据发现,上半年收入确认项目的减少是业绩下降的主要原因。然而展望今年全年或者明年,可预见的收入确认项目足以支撑业绩上涨。国海证券认为,公司经营租赁业务主要位于北京金融街区域,价格下降可能性极小;开发销售方面,09年可能结算的德胜门项目、津门津塔项目作为一二线城市核心区域的商务地产前景明朗。

就此9亿元新进项目来看,虽然短期内无法见到收入,但将期限放大到未来三年,这部分收入不可小觑。