潘石屹:地产企业应考虑转型 等待时机进天津 - 江西写字楼网
当前位置:主页>政策法规>潘石屹:地产企业应考虑转型 等待时机进天津
潘石屹:地产企业应考虑转型 等待时机进天津
来源:作者:本站

 

关于楼市涨价还是降价的口水战尚未平息,潘石屹日前在接受本报记者采访时又提出,房地产企业已到考虑转型的时候了。

理智选择开发模式

房地产行业内企业开发产品类型过于集中是造成整体行业抗打击能力减弱的重要原因之一。面对本报记者提出“市场冰河期开发企业该如何应对”的问题,soho中国董事长潘石屹表示,地产企业应当站在更加客观理智的角度审视自己的市场定位,选择适合自己的开发领域和开发模式。

“一个公司正确的商业模式就如同选好了一棵树苗,在夏天,我们看到草长得总比树快,但最后成材的还是树,而不是草。”潘石屹直言,中国绝大多数的开发商把精力和注意力都放在中低档的住宅开发上,soho近年来调整产品结构淡出住宅市场正是出于对企业战略的考虑,认为这种状况下商业、商务地产市场的竞争性更小,产品的灵活度则更大。他透露,soho中国在3年前就已经做出了战略性调整,退出住宅市场,转到以商业和bwinapp下载开发为主。当时各界都不看好这种调整,但在眼下地产市场走低的局面下,他的产品却是受影响最小的那一部分。

楼市需要信心支持

对于目前楼市面临的整体低迷状态,潘石屹坦言,回暖需要市场的信心支持,低迷态势不可能一日而愈。

不过,他对于中国楼市的发展前景仍然表示乐观。据透露,soho中国在过去一年时间里一共购进4个项目,总额约88亿元人民币。未来soho中国预计还要购进100亿人民币左右的项目和土地,且这些项目和土地一定要符合公司长期发展的战略方针,不能够成为公司发展的拖累和负担。潘石屹也坦承,现在是中国房地产市场的低潮期,自己将把原计划1年的土地购买计划放缓到2年时间里落实。